阿彌陀佛怎能成佛(二)

 

二,淨土宗的四大秘密

 

陳義憲

 

    淨土宗的法師不斷的喊出「唸一聲佛(即阿彌陀佛),勝讀三藏十二部(即釋迦牟尼所講的全部佛經,也泛指所有的大小乘佛經)」,因此,很多佛教徒就乖乖的唸,一心只想上極樂世界。但他們卻不知道,淨土法師的這一喊,內中隱藏著四大秘密。這是不能讓一般佛教徒知道的。它究竟有什麼大秘密?

 

    第一個秘密。是因為寫在這些淨土經的後面,再隔三頁的《觀世音菩薩授記經》中,就會讀到「金光師子遊戲如來」在貶損阿彌陀佛的話﹕

 

    「佛告華德藏:『假使有人分析一毛以為百毛,以一

分毛渧大海水,於意云何﹖一毛端水於大海水,何

者為多﹖』答曰﹕『海水甚多,不可為譬。』『如是

華德藏,應作是知。阿彌陀國莊嚴之事,如毛端水

,金光師子遊戲佛國,如大海水。』」(註一)

 

    第二秘密是,在《阿彌陀經》的最後一頁,很不幸的又附加了一頁《拔一切業障根本得生淨土神咒》(註二)因為這經明言,那些坐「七寶華舫」要去西方極樂世界的人,貶損盧山珍禪師,說他雖會講《涅槃經》,但未誦得《阿彌陀經》及咒(即〈往生淨土咒〉)因此不能前往。於是盧山珍禪師就用了四七日(即廿八天)把《阿彌陀經》和咒念了二萬遍,當他念完了二萬遍後,就由西方送一白銀台來空中把他接往阿彌陀佛佛國。

 

    相信會經常誦《阿彌陀經》的人不多,而且又會背《往生淨土咒》(註三)應是很少。不知讀者是否會背此《往生淨土咒》﹖而且這篇文章強調人死後,他人還看得見,而且死後人也會和活著的人談話,這也是反「第八識」的。

 

    其實這本《拔一切業障根本得生淨土神咒》是假的,因為它是一本沒有「八字真言」(即在佛經的最前面沒有「如是我聞,一時佛在」)的「無頭經」,這種「無頭經」佛經中很多,也都被收入大藏經中。(像佛教出名的《般若波羅多心經》也是「無頭經」)。如果筆者沒有算錯,《阿彌陀經》有2442字,而《往生淨土咒》有59 字,總共是2501字。兩萬遍就是50,020,000字。如果盧山珍法師在廿八天中不吃不喝不睡,持續的唸。他平均每一天要唸1,786,428.5字纔能唸完;意即每小時要唸77434.52;每分鐘大約要唸1240 ;每秒要唸20.67字。他纔能把《阿彌陀經》和《往生淨土咒》照佛經的說法唸完!但那是不可能的!如果讀者不相信,可試試看!筆者想請問佛教徒和法師們:你們都想死後往生極樂世界,但照《阿彌陀經》的說法,你們都無往前往的!

 

    第三個秘密:佛經是一部很雜亂的經典,因為任何人,只要在偽經的前面加上「如是我聞,一時佛在」這「八字真言」。他所寫的偽經,就會被後代的佛教法師收入《大藏經》中,當做《佛經》看待,被認為是釋迦牟尼所說經!即使法師明知是他人寫的,也因為其上有佛名而留下。因此,佛教的《大藏經》,就越來卷數越多,給人的感受是:「佛經浩瀚」!但只要一研究,就會發現佛經有另一個偉大:「佛經雜亂」!因此,佛教的法師在不得已的情況下,就只能學效上代的佛學大師「歐陽竟無」的教導:「佛學是結論後的研究,不是研究後的結論。」但這種研究法是很不得已的,就因為佛經實在太雜亂了,亂到讓法師無法傳講佛法!因為同一件事情,有的就有很多不同的說法,像佛教的天數,筆者就找到十四種不同的說法;像地層的結構,筆者也找到六種不同的說法;像佛應有多少佛相?筆者就找到六十三種不同的說法;像佛有多少佛好?筆者也找到廿四種不同的說法!像轉輪聖王的葬法,筆者也找到十多種說法!像阿彌陀佛總共發了多少願?筆者就找到一種五十二願;三種四十八願;一種卅六願;兩種廿四願。如果這些願,真的都是阿彌陀佛在不同的時候所發的願。他總共發了多少願?這些願他都成就了嗎?筆者未見法師研究過!如果其中有一個尚未成就!或是無法成就!阿彌陀佛就不是佛了!請問佛教的法師們和佛教徒們:阿彌陀佛真的是佛嗎?當然不是!既是這樣,請問佛教徒和法師們:阿彌陀佛能建立他的極樂世界嗎?當然不能!

 

    由於早年佛經的收集沒有標準,只要有人在他所寫的偽經前,記著:「如是我聞,一時佛在」這八字真言,就必然會被收入佛經中;既使沒有八字真言,也同樣的會被收入佛經中!像有些文章,明知是後人所寫的,有的是後人的研究,也都會被收入佛經中!既是這樣,就不能把佛經定義為「佛所說經」!既使要收,也應該先看看它的肉容是什麼?在筆者的感受中,很多的佛經,其內容很雜亂!筆者敢斷言,如果有人不覺得佛經雜亂,那人應是一位未深入佛經的研究者!

 

     也正因為佛經的雜亂!所以佛教的法師,有時只能說出自己的看法,告訴你這是在某某經有這樣的記載,但如果你有心去查,一查,就會發現,他所說的,竟然和佛經所記的完全不一樣。這也就是佛教的法師常會「引經不引文」的關鍵所在。

 

    第四個秘密:因為佛經實在太多了,最多的竟然會多過一百大冊,像《大正大藏經》就有一百冊;《龍藏》就有一百六十五冊;像《乾隆大藏經》就有一百六十三冊;像《卍續經藏》一百五十冊。因此,能把《大正大藏經》看完一遍的法師應是不多!像聖嚴法師也只讀過一遍,由於他忙於寫書,也只是走馬看花的看過,因此聖嚴法師就講錯了很多他詃知道的佛和佛理!筆者不是糊亂推測!因為一般法師不會私下有自用的《大藏經》,他們若想研究《大藏經》,一定會到佛寺的圖書館去看!按理:若人人都常去看《大藏經》,則寺院中的《大藏經》的大藏經不會像新的一樣!若佛寺的公有《大藏經》,常有很多人在研究!那些《大藏經》大略早已翻舊或翻壞了!怎會幾乎還是全新的!因此,能把《大藏經》,看完一遍的法師,應可算是大師級的。

 

    因此,筆者推想,一般法師大略沒有好好的在研究佛經,那麼他們又怎能傳講佛法?唯一的途徑,他們應是看一看過去成名法師的講解解,加上自己的讀書心得,如此而已;有些法師美其名的「專弘某某經」,來應付信眾。這種「專弘」無形中就成了某某經的專家。有些法師怕人知道自己沒有把佛經看完,因此,就來一個「釜底抽薪」的辦法,喊出了可坦然面對信眾的口號:「唸一聲佛,勝讀三藏十二部」,這一計「一石數鳥」的計策,使一些沒心研讀佛經的法師,可坦然的當他的「僧寶」。

 

    法師的這一計,雖是很聰明,但卻誤導眾生。從以下的討論中,相信讀者一定會發現「淨土宗」不是正路!為何我敢這樣說﹖那是因為阿彌陀佛並沒有兌現其生前所發的願。

 

    請問:您相信在極樂世界真的有阿彌陀佛嗎﹖若你相信,你就被法師騙了!事實上這世界可能有過法藏菩薩,但卻沒有阿彌陀佛!如果要相信這世界真的有阿彌陀佛!那就要看「法藏菩薩」有沒有完成他所發的願!如果他沒有完成所發的願,他就不能成阿彌陀佛!因此,我們若要假定阿彌陀佛前身的故事是真,那就要看他的願是否能成就了。如果他所發的願全部成就了,他纔能成佛!也纔能建立其極樂世界!因為他在發願時明說﹕

 

    「得是願乃作佛,不得從是願終不作佛。」(註四)

 

    其他的每一願皆明寫﹕

 

    「不﹍﹍者,我不作佛」(同上註)

    「有異者,我不作佛」(同上註)

 

    上面所舉的這些願都在表示,如果阿彌陀佛做不到其前身所發的全願,他就不作佛。但從佛經中,我們可以看到阿彌陀佛曾發過很多願,在中文佛經中,除掉王日休校輯的《佛說大阿彌陀經》(大正編號三六四號),不算外,有廿四願的有兩種版本(註五)、卅六願的有一版本、四十八願的有兩種版本(註六),加上《悲華經》的五十二願(編在大正藏第三冊一五七經中,在P.183-184下),他總共發了六次願;在梵文的,還有卅七願和卅九願。因此,單單在中文的,就有六個不同的版本,(大正一五七號,三一零號,三六零到三六三號)。由於這些版本中的願,又有很多的不同,因之,到現在為止,筆者還沒有看過有那一個法師能真正的說出,法藏菩薩實際上發過多少願?也不知道其中有幾個願是他無法成就的?像這些願成就了沒有﹖能成就嗎﹖筆者未見有法師探討過。像在《悲華經》中,由於阿彌陀佛在發願時曾這麼說:

 

  「令我世界無有聲聞辟支佛乘,所有大眾純諸菩薩

  。」(大正三冊P.183中)

 

  就因為這句話和其他的淨土經所記的唱反調,所以就被佛教法師們丟在一邊!因為其他的淨土經都強調極樂世界有「聲聞乘」,只有這本《悲華經》說沒有「聲聞辟支佛乘」!所以就成為佛教的棄兒!筆者也只見過聖嚴法師在《48個願望,無量壽經講記》P22,講過:

 

    「《悲華經》五十二願」

 

  其他的法師連提都不敢提!如有人曾提過阿彌陀佛在《悲華經》曾發過這願的,請示知!筆者敬重你!如果有人曾研究過阿彌陀佛總共發過多少願的也請示之,筆者也敬重你!筆者過去曾研究過,也在多年前發表在www.gotobr.org網站上,有心查閱者請自己上網查閱!

 

註一:大正十二P.355 另外在P.361 也有相似的話。

註二:大正十二P.351.

註三:大正十二P.352.

註四:大正十二P.281.

註五:大正十二P.279P.310

註六:大正十二P.265327;大正十一P.93。其中P.327 是後來校輯的,我們不把它算在內。